Дезинфекция кондиционера

Со временем все обладатели кондиционеров в авто задают один и тот же вопрос: чем так пахнет (воняет) в моей машине? Почему при включении зажигания, когда начинает работать вентилятор, в лицо бьёт струя далеко не благовоний? Этот вопрос появляется и в конференции "кондиционеры".

В результате эксплуатации кондиционера без проведения своевременного сервисного обслуживания испаритель внутреннего блока кондиционера постепенно начинает плесневеть и зарастать грибком благодаря постоянному наличию влаги в виде конденсата. После зимних месяцев включая кондиционер на охлаждение в комнате начинает распространяться резкий противный запах чего-то гниющего. 

Это говорит о том , что в кондиционере завелся грибок. О том, к каким последствиям и болезням это может привести, знают все. Но как правильно провести профилактику дезинфекцию и обеззараживание кондиционера знают не многие.

Чистка и дезинфекция автомобильных кондиционеров позволяет удалить неприятный запах из кондиционера авто, а также провести обеззараживание систем кондиционирования и салона автомобиля избавляясь от бактерий, спор болезнетворных микробов, вирусов и простейших грибков.
Профилактику необходимо производить минимум один раз в год, но лучше два – перед началом и в конце сезона кондиционирования. В этом случае вероятность появление специфического неприятного запаха из кондиционера у Вас минимальна, а значит и вероятность респираторных заболеваний - тоже минимальна.
В основном чистка кондиционера авто заключается в чистке радиатора и испарителя кондиционера, но кроме того проводится его дезинфекция.

Для этого:
- завести автомобиль;
- включить кондиционер на минимальную температуру, при этом вентилятор - на максимальные обороты;
- распылить не меньше 70 мл средства в отверствие воздухозаборника (снаружи возле лобового стекла);
- включить внутреннюю циркуляцию воздуха в салоне, при максимальных оборотах вентилятора и минимальной температуре;
- распылить остаток средства возле воздухозаборника в салоне (он расположен под бардачком со стороны пассажира) и подождать 5 минут;
- при возможности почистить и обработать средстом фильтр салона.

Чистка фильтра кондиционера

Чтобы решить нашу проблему, необходимо почистить загрязненные фильтры кондиционера и продезинфицировать испаритель.

Первые два шага от ветят нам на вопрос как почистить фильтр кондиционера. Далее следует дезинфекция кондиционера и удаление неприятного запаха. И, наконец, чистка оставшихся элементов кондиционера и его сборка.

Шаг 1. Открываем верхнюю крышку внутреннего блока, аккуратно вынимаем засорившийся воздушный фильтр и воздухоочистительный фильтр (если он есть).

Воздушный фильтр (против пыли) расположен под передней панелью, состоит из мелкой сетки. Чистка фильтра кондиционера - один из самых главных этапов. Воздухоочистительный (против вредных микроорганизмов и запахов) находятся за первыми и могут быть угольными, катехиновыми, плазменными или с генератором анионов.

Шаг 2. Пылесосим или моем воздушный фильтр под проточной водой, даем ему высохнуть. Воздухоочистительные фильтры не подлежат мойке — их необходимо заменять новыми. Срок службы зависит от их типа и может составлять от шести месяцев до пяти.

 

Избежать накопления плесени и грибков в автомобильном кондиционере практически невозможно, хотя были придуманы различные ухищрения, в виде различных фильтров в авто кондиционере, с применением ионизации и плазмы, а также антибактериальных материалов, из которых изготовлены испаритель и воздуховоды.

Все эти вещи помогают бороться с неприятным запахом, но все-таки не позволят полностью отказаться от дезинфекции автомобильного кондиционера, просто если в машине стоит такой "навороченный" кондиционер, то дезинфекцию его надо делать реже.

Чтобы не было неприятного запаха в машине, когда вы включаете кондиционер, рекомендуется делать дезинфекцию автомобильного кондиционера каждые 2-3 месяца.

Компания "Автомастер 14" объявляет о новой услуге, которую теперь оказывает своим клиентам - это дезинфекция автомобильного кондиционера, стоимость которой уточняйте у наших менеджеров, т.к. цена зависит от модели авто кондиционера.

    See also:

    Ultrasonic Parking Assist
    If available, Ultrasonic Rear Parking Assist (URPA) system uses sensors on the rear bumper to assist with parking and avoiding objects while in R (Reverse). It operates at speeds less than 8 km/h (5 m ...

    Passenger Sensing System
    United States Canada and Mexico The passenger sensing system will turn off the right front passenger frontal airbag under certain conditions. The driver airbag, seat-mounted side impact airb ...

    Rear Window Defogger
    REAR (Rear Defogger): Press to turn the rear window defogger on or off. The rear window defogger turns off after about 10 minutes. It can also be turned off by turning the ignition to ACC/ACCESSO ...